首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

观看《开学第一课》有感500字

发布时间:2022-05-04 20:14:28

【第1篇】

从2008年到2017年,《开学第一课》都给我们讲述了一个个精彩动人的故事,而今年的《开学第一课》对我来说也是意义非凡,因为我是和最好的朋友卢静一起观看的。

本次节目分为三个主题:中国汉字、中国诗词、中国围棋。

当第一个嘉宾查理德· 西尔斯从后台缓缓走上来时,中国汉字的帷幕也悄无声息地拉开了。他讲述了自己从美国到中国的艰难经历,为了创办网站他花光了所有积蓄,在他被迫要离开中国的时候,得到了因汉字结识的好朋友严迪新的帮助,从而才可以继续留在中国。一位外国朋友凭着对我们汉字的热爱,几近痴迷从而被大家公认为汉字叔叔。听过他的介绍,我心里想的第一句话便是:这位汉字叔叔真伟大。

第二个主题是我们中国的围棋。围棋起源于中国,古代称之为“弈”,可以说是棋类之鼻祖,围棋至今已有4000多年的历史了。如今的世界围棋之王柯洁与智能机器人对抗,因为紧张的缘故柯洁下出了他自己认为的“烂棋”,从而失去了与智能机器人对抗的机会。明明知道结局还迎接挑战,当董卿老师问他为什么要这样做时,他却说:“如果害怕,你就已经输了。”这句话深深地印在了我的脑海里。

第三个主题是中国诗词。这一课特别邀请了世界级的翻译大师,如今已有96岁高龄的许渊冲老爷爷,从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,许渊冲老爷爷都将其翻译成英文、法文,让中国的国粹传扬到世界各地。老爷爷和我们差不多大的时候连26个英文字母都认不全,这背后要付出多大的坚信和努力啊,我在心里默默为老爷爷竖起了大拇指。

在今年的《开学第一课》,有一位特殊的嘉宾,那就是我们可爱的钢琴智能机器人——特奥。特奥是人造钢琴型的机器人,有53根手指头,分别用来弹黑白两键。特奥和最厉害的青年钢琴演奏家徐子航比赛,虽然是特奥快了两秒,但在情感上特奥还有欠缺。最后,特奥和国际著名钢琴家朗朗还有徐子航一起演奏了一曲。

看完《开学第一课》让懂得,每个伟人的背后都有辛酸和眼泪 ,没有无缘无故的成功。

【第2篇】

炎炎夏日已经过去了,新的一学期已经来临,期待已久的《开学第一课》终于开播。这期开学第一课共分为五节课,分别是字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸之路。看后,给我印象最深的是许渊冲和米斯巴·拉希德的故事。

许渊冲是一位著名的翻译家,他今年已经80多岁了。在小的时候,他连26个英文字母都说不清。许爷爷在节目中说:“小时候,我把英文字母W,说成打破了油;还把X,说成了吓死了人。”看到这儿,我不禁哈哈大笑。笑后,我在想,一位在小时候连英文字母都说不清楚的人,怎么成为了著名的翻译家了呢?原来,他是靠着执着和坚持才成功的。就是现在,许爷爷还坚持每天翻译一页莎士比亚,每天都要工作到凌晨3点才休息。这个故事启示我,我们在日常生活中也要这样,不管遇到什么困难的事,都要坚持。无论做什么事,都要持之以恒,这样才有可能实现自己的夙愿。

米斯巴·拉希德是巴基斯坦的一位教授中文的老师,被誉为“巴基斯坦汉语之母”。在舞台上,她为我们讲述了自己大学老师杨老师的故事。杨老师是一位出色的中文系老师,她非常有爱心,把学生当作亲生子女一样看待。在课余时间教学生们剪纸、系中国结等中国传统文化。一天早上,杨老师刚到讲台上,同学们就发现,老师的脸红彤彤的,走路也非常慢。同学们就说:“老师,您怎么了,快回去休息吧。”杨老师却说:“不行,学校马上就要期末考试了,我必须把课上完才能走。”第二天,杨老师就病倒了,她患的是疟疾,急需输血。同学们知道后,都纷纷自发到医院,一共献出了四大瓶血,但还是无法挽救敬爱的杨老师。杨老师去世后,米斯巴·拉希德继承了杨老师的遗志,继续传播汉语。这个故事让我明白,外国友人都能致力汉语的传播,我们作为一名小学生,理应从小就说好普通话、写好方块字,继承和发扬好中华民族的优秀传统文化,向世界各国人民讲好中国故事。

开学第一课,是新学期的第一课,我要把这堂课中的所思、所悟运用到今后的每一节课中去。


打磨机器人 liushrobot.51sole.com
啦啦信息网