首页 读书心得 人工智能 电脑资讯 影视头条 农药资讯 医药资讯 财经理财 女性话题 范文论文 数码资讯 航空资讯 软件资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

四川3月下旬天气趋势及农事建议

发布时间:2022-05-05 20:49:44

  四川省气象台预报,3月下旬影响四川省的冷空气势力不强,盆地内气温波动幅度不大,大部地方气温偏高,降水偏少。川西高原森林火险等级高。

  主要过程:22~23日盆地大部地方有小雨,东部、南部的局部地方有中雨,日平均气温将略有下降;甘孜、阿坝两州和凉山州东北部的大部地方有小雪(雨),局部中~大雪。旬末:大部地区还有一次降水天气过程。旬平均气温:与常年同期平均值比较,全省大部地区偏高。盆地北部为12~15℃,盆地其它地区13.5~15.5℃;马尔康8℃,康定5℃,西昌18℃,攀枝花22℃。旬总降雨量:与常年同期平均值相比较,大部地区偏少。盆地南部9~18毫米,盆地其余地区6~14毫米;甘孜州西南部和凉山州西部2~5毫米,高原其余地区5~12毫米。

  省气象台建议:

  1、密切关注旱情发展,利用降水过程积极增加蓄水。各种水利工程和冬水田蓄水的不足将造成开春后农业用水的紧张。盆地干旱常现区和工程蓄水设施的集雨区,要利用下旬的降雨天气过程增加蓄水和管好用好现有水源,并积极开展人工增雨作业,充分开发利用空中水资源。盆地中部、西北部和西昌地区土壤墒情略差,应根据当地下旬的降水情况实时浇灌。

  2、各地应利用有利天气加强小春作物病虫害的监测与防治工作。当前小麦蚜虫、油菜蚜虫偏重发生,小麦赤霉病也处于防治的关键时期。谨防下旬内出现的阴雨天气将导致小麦锈病再次进入高发时段和赤霉病的侵染。请各地密切关注天气变化,利用有利天气条件加强小春作物病虫害的监测与防治。

  3、做好大春播种育苗的保温准备。从下旬天气趋势看,偏高的气温和降雨有利于开展大春播种育苗。各地应利用有利天气时段积极进行春播备耕,做好苗床保温的安全检查,防止大风揭膜造成低温危害。

  4、川西高原森林火险等级高,请高度重视,加强火源管理,做好森林防火工作。

  


电磁流量计 qq13372505771.51sole.com
啦啦信息网